CART密西根站決戰三圈,Patrick Carpentier 驚險奪冠!

記者:Arafat 2001-07-24

Patrick Carpentier在7月22日舉辦的CART密西根500大獎賽中,在最後一圈時利用隊友突如其來的危險動作,在混亂中一舉超越了Dario Franchitti和Michel Jourdain Jr.而拿下了他參賽五年來第一個冠軍,而他排位賽取得的出發位置居然是第21位,在換上第二套胎後甚至落後一圈!這也是CART史上在超級橢圓賽道比賽前所未見的最低排位者能拿下冠軍的人。


▲Patrick Carpentier 與 Dario Franchitti 和 Michel Jourdain Jr. 在最後三圈的決戰過程不僅驚悚,由於落後車的介入更是引起觀眾驚呼連連

受到天雨影響,今年比賽的平均時速降到“只有”212.57 mph左右,而現場觀眾也大幅流失,只剩下兩萬名左右,這對這個賽季中速度最快的跑道之一來講,可說是是奇慘無比。

預計要進行250圈的這場比賽,進行到第248圈時才第一次取得領先,領先集團有四位,在最後一圈出第二個彎時,Franchitti開到跑道外圈高處超前到領先位置,落後一圈的Tagliani此時剛好被領先集團追上,但是他也是正在和Franchitti的隊友Paul Tracy爭第六名而絲毫沒有讓路的意思,竟然在此時一舉超越了三位車手跑到前面內線,此舉立刻造成Franchitti和Jourdain被阻擋而緊急閃避,並且幾乎造成連環車禍!同時,Carpentier眼見前方門戶大開,立刻利用他在外線的優勢連續通過第三和第四的彎道,並在最後以0.243秒的優勢通過終點線取得了比賽冠軍,而第二名的Franchitti和第三名的Jourdain最後也是肩並肩同時衝線,兩台車以照片判斷結果居然只相差兩吋(大約是萬分之五秒)!



賽後兩位原本奪冠機會最大的Franchitti和Jourdain對於Tagliani這種策略性的動作頗有微詞,認為是極端危險的行為,不過他們都覺得Carpentier的奪冠是實至名歸。獲得比賽冠軍的Carpentier自己則感到相當意外,直呼不可思議,他明年的合約在上週已經敲定,不過這次勝利肯定會讓他更高興。至於取得起跑頭排,原本領先超過一半比賽圈數的Rohal車隊兩輛車,在持續領先到了最後十圈的時候大瀏lash;烏龍,Kenny Brack和Max Papis兩輛車居然在轉彎時輪胎發生互碰而失控撞牆雙雙出局,白白丟掉包辦一二名的大好機會。Max Papis在1999年的密西根500大賽中,也是差點拿下了比賽的冠軍,當年他是在最後一圈於領先的情況下油料耗盡而丟掉了冠軍。