【二輪試駕】HONDA CB1100 EX/CB1100 RS

專屬成熟的浪漫

記者:文/Miao Wu 版面構成/lulu 2017-09-11

「CB系列是最能代表日式街車的代表」,這樣的說法從當年橫掃千軍的CB750那個年代就已經出現,直到現在還是適用,可想而知,CB的經典地位已經很難有對手能夠挑戰。以造型風格而論,CB1100 EX和時下流行的昆蟲系新潮街車完全像是兩種時代的產物,左右對稱的設計,從大燈、後照鏡、方向燈和雙錶頭都採用最簡單的幾何圓型,濃厚的金屬質感,以一體式座椅、外露四避震、排氣管、氣冷引擎、鋼絲圈組合而成,幾十年下來沒有根本上的變化,早已成為車壇所謂復古街車的代名詞。隨著2017新款CB1100 EX的引進,台灣本田也把最新CB1100 RS介紹給國內車迷,這是運動融入復刻街車的全新演繹,兩款車款形似卻在細節上有所差異,騎乘時也展現出不同的韻味,藉由本次原廠規劃的試駕活動,我們同樣得到深度體驗的機會。

忠於經典的CB1100 EX

4

就主觀角度來看,CB1100整體比例賦予的形象,確實是各廠復古街車之中視覺平衡性最好的一款,用白話文來講,就是耐看順眼。

鍍鉻、雙錶頭、圓燈,還有砲彈方向燈,以最簡單的幾何構成最耐看的視覺元素。
▲鍍鉻、雙錶頭、圓燈,還有砲彈方向燈,以最簡單的幾何構成最耐看的視覺元素。
大量暴露在外的金屬和氣冷引擎散熱鰭片,堆疊出特有的機械美感,許多人認為:這才叫做重機!
▲大量暴露在外的金屬和氣冷引擎散熱鰭片,堆疊出特有的機械美感,許多人認為:這才叫做重機!
對於這類車型,裸露的引擎部位必須夠多,氣冷引擎限制了它的動力有更高發揮空間,然而特有的散熱鰭片堆疊出的機械美學,卻成就出復古車不敗經典。
RS車款方向燈改以銳利造型的LED設計,在雨霧中就能看出它格外醒目的優點。
▲RS車款方向燈改以銳利造型的LED設計,在雨霧中就能看出它格外醒目的優點。
看似古樸的外觀,實則暗藏許多設計感,其中三角側蓋的色澤和用料更是精心挑選,以精緻的質感襯托出足以傳世的經典特色。
▲看似古樸的外觀,實則暗藏許多設計感,其中三角側蓋的色澤和用料更是精心挑選,以精緻的質感襯托出足以傳世的經典特色。
大量鍍鉻處理進一步強化了這樣的印象,EX車款標配的鋼絲輪圈更兼有傳達經典情懷的功能。
普獲大叔們喜愛的CB1100,無論是新款EX或RS都有著難以言喻的魅力。
▲普獲大叔們喜愛的CB1100,無論是新款EX或RS都有著難以言喻的魅力。
個人以為,圓形頭燈和雙圓類比儀錶是復古街車最不可或缺的元素,即使如今EX頭燈已經植入現代化的LED科技,不過方向燈則維持傳統鹵素燈泡,盡可能保有科技時代下所失去的溫暖感受;
液晶顯示幕提供檔位顯示等資訊,不過白天容易造成反光,字體對比偏低,經常造成判讀上的困難。
▲液晶顯示幕提供檔位顯示等資訊,不過白天容易造成反光,字體對比偏低,經常造成判讀上的困難。
傳統造型儀錶的外觀下,也加入具備檔位指示功能的液晶顯示,提供切換油耗、里程、油量等資訊。頭燈下則是一對喇叭,同樣在邊框和中央部位加入鍍鉻飾件,油冷排下方閃亮亮的四缸頭段隨著兩側的排氣管把目光焦點帶往車尾。
大面積鍍鉻註定車主將成為車奴,洗車擦拭維護的時數恐怕會高於騎乘時間。
▲大面積鍍鉻註定車主將成為車奴,洗車擦拭維護的時數恐怕會高於騎乘時間。
後方同樣可以看到砲彈型方向燈,還有從鍍鉻金屬土除延伸出來的矩形尾燈座,簡單的幾樣特徵,就這樣構成讓大叔們難以移開視線的致命吸引力。有意思的是,相對於內斂沉穩的造型,這次引進的EX車色卻相當鮮艷活潑,試駕的黃色車在路上頗為醒目,說明了追求經典絕不是非得和守舊沉悶劃上等號。


4
▲CB1100 RS在架構上進行微調,連帶也影響騎乘姿勢與轉向特性。

行路特性也值得一提,6段變速入檔滑順換檔毫無滯礙、出力異常順暢穩定,初次接觸就能安心駕馭,這是CB1100 EX給人的第一印象。直列四缸引擎是CB的招牌,即使不再追求運動極限,換一種方式讓人以更從容的態度體驗駕馭機車的樂趣,這才是大排量街車該有的格局。在原廠刻意的設定下,CB1100 EX低轉速就有豐沛的推勁,而且力道湧現時絕不躁進,此外,標配的滑動離合器有助於操作質感,連帶也提高了容錯率。

綿密的動力傳遞不需拉轉就能獲得足夠的推力,2千轉就能輕鬆攻上陡坡。
▲綿密的動力傳遞不需拉轉就能獲得足夠的推力,2千轉就能輕鬆攻上陡坡。
這樣的動力輸出特性應該是讓大叔們對它難以釋手的原因吧,即使從大禹嶺攻上松雪樓,陡坡一路以2或3檔維持2000轉以下就能輕鬆挺進,就算需要超車,轉速錶指針也不用離開3000轉刻度太遠,平地巡航以低於1000轉的方式行駛更是常有的事。雖然最大馬力和扭力分別在7500轉和5500轉才會完全釋放,不過請恕我沒有試過4000轉以後的加速,對於這款車而言,拉轉真的是毫無意義的舉動。


4
▲基本構型數十年沒有太大變化,這也是讓CB成為經典街車代表的重要原因。

CB1100 EX這種輕鬆操控的特性,讓人騎起來暫時忘了車重帶給牽車、移車、架車的痛苦,同時鋼絲圈、41mm前叉和避震對於提高不良路面的減震效果相當好,除了把手過於單薄需要習慣它以外,基本上幾乎找不到可以批評的地方,不過某種程度而言,這意謂選擇它就必須跟著調整心態,如果你騎重機就只為了得到強烈的感官刺激,那麼一定會認為EX根本就是一部完美但是乏味的座騎。

和多數檔車一樣,座椅下置物空間扣除隨車工具後所剩無幾。
▲和多數檔車一樣,座椅下置物空間扣除隨車工具後所剩無幾。
RS刻意減少鍍鉻件,以深沈暗黑的色澤顯露不同的個性。
▲RS刻意減少鍍鉻件,以深沈暗黑的色澤顯露不同的個性。


更為進取的CB1100 RS

4
▲奔馳的形象外表在復古跑車風潮下,如今的CB1100已經有更多元的選擇。

試駕隔日準備從太魯閣攻上武嶺,換上的是初次接觸的CB1100 RS。RS是更強調運動風格的版本,不過兩者都配備中柱,引擎及傳動減速比也完全相同,主要差異在於前後18吋胎改為17吋,前叉更粗壯、拖曳距和軸距都縮減,車把降低,因此也連帶影響了騎乘姿勢與轉向特性,其他像是避震、煞車、方向燈和一些用料細節上也有所不同。單純以配備和外型來看,RS賣相顯然好很多,特別是和EX差價微乎其微,難怪台灣多數買家都會選擇RS。其實RS的行車電腦作了微調,所以反應會更積極,加上轉向結構幾何的不同,還有後胎從140mm換成180mm,都讓RS少了點EX的舒適感,但換來更進取的操駕風格。

為了符合運動取向,RS車款配備專屬的掛瓶後避震,同時後輪也裝配運動街車常見的180mm寬胎。
▲為了符合運動取向,RS車款配備專屬的掛瓶後避震,同時後輪也裝配運動街車常見的180mm寬胎。
「CB很毒!沒事不要借騎!」總編輯Kevin始終對CB1100念念不忘,但自認懶得洗車擦車,終究讓他斷了購入的念頭。
▲「CB很毒!沒事不要借騎!」總編輯Kevin始終對CB1100念念不忘,但自認懶得洗車擦車,終究讓他斷了購入的念頭。
RS車款無論高低速總能帶來極高穩定性,讓人能以更放肆的方式感受山林之美。
▲RS車款無論高低速總能帶來極高穩定性,讓人能以更放肆的方式感受山林之美。
光以靈活性而言,兩款車相去不遠,個人甚至認為EX還比較好些。RS動態同樣能夠呼應騎士的指令沉穩地轉彎,偏硬的避震面對重煞和較大角度的側傾時,沒有EX那樣偶有搖晃的心虛,加上試乘車已經完成磨合,煞車效率給人很大的信心,綿密的線性動力反應在各轉速域都獲得很好的延伸感,掛瓶後避震無論高低速總能帶來極高穩定性,間接也鼓勵我們在騎乘RS時能以更放肆的方式感受中橫之美。


4
▲沉穩又能輕鬆操控的特性,是這次試駕RS車型得到的最大驚喜,當然造型更為它大大加分。

兩款調性不同的兄弟車,RS希望承接的是早已習慣現代化運動街車設定的騎士,EX則主張以復古風情找回科技時代逐漸失去的浪漫情懷,相信各自都有一群擁護者。短暫的兩天相處之後,即使是原本對於歷史傳承或品牌一向沒有特別感覺的我們,也能夠感受CB散發出來的獨特魅力,逐漸理解為何會有這麼多人會希望騎士生涯的最後一款車就是CB1100,看來HONDA還蠻懂得我們這些愛騎車的人要的是什麼。

早已習慣現代化運動街車設定的騎士,勢必對於CB1100 RS的脾氣感到受用。
▲早已習慣現代化運動街車設定的騎士,勢必對於CB1100 RS的脾氣感到受用。