交通

  • 2011-07-05 泰山收費站北上大車車道進行調整

    因應五股楊梅拓寬工程,國道一號泰山收費站北上ETC大型車收費車道,將進行調整作業。

  • 2011-03-24 3/26、27日及清明節假期 國道部分時段將暫停收費

    交通部清明節連續假期,交通部公佈國道交通疏導措施,將於3月26日、27日以及4月2日~5日共六天,每日00:00~07:00暫停收費,遠通電收表示,ETC用戶若行經電子收費車道,e通機仍會出現嗶嗶聲響,此僅為記錄所用,但扣款金額為零元。

  • 2011-02-01 100年春節假期高速公路交通疏導措施

    一年一度的春節假期即將開始,高速公路的返鄉車潮也將湧現,不想被塞在高速公路上的朋友,最好在出門前先做好規劃,為了讓高速公路車流可以維持暢通,高公局也做了多項措施,入口匝道儀控、入高匝道封閉、高乘載管制,用路人在出門前最好先做功課,免得掃了遊玩得興致。

  • 2010-12-30 元旦起大部分ETC小車速限提高至70公里

    遠通電收今表示,自明年1月1日零時零分起,國道收費站除泰山、頭城外,其餘收費站ETC小型車車道速限提高至70公里/小時。

  • 2010-11-01 即日起國道雪山隧道段調整速限至90km/h

    已成為台北往返宜蘭間交通要道的雪山隧道至今通車也四年多。為了強化紓解日漸繁重的車流量,高工局宣佈即日起將原本的隧道速限由80 km/h調高至90 km/h。駕駛人在通行隧道時可適時提高速限。

  • 2010-02-24 亂翹會被罰! 3/1起加強取締機車改裝排氣管

    相信不少機車騎士曾經有過被前方騎士所改裝的排氣管直接將廢氣排向臉上的惡劣經驗,現在這些有改裝俗稱顏射管的騎士要改快回來了,因為自3/1號起改裝排氣管將成為臨檢時的重點檢測項目,不符規定者將可以處以900∼1800元的罰鍰!

  • 2009-06-09 6月8日-12日 中山高泰山收費站ETC南下車道暫時封閉

    國道高速公路一號泰山收費站南下路段,於98年6月8日上午9時至98年6月12日下午17時,期間ETC南下大型車道將暫時封閉,提醒ETC大型車用戶,於工程期間請行駛左側ETC大型車備援車道。

  • 2008-01-14 <交通資訊Q & A>歐美日廢氣排放法規大不同?

    Q:經常在汽車媒體的新車介紹中看到所謂通過歐洲幾期廢氣排放法規或美國、日本某某排放法規,請問這些排放法規的測定方式與法規值究竟為何呢?

  • 2007-12-21 矮肥短卡穩啦!

    每當在新聞上見到高層巴士肇事消息時,會不會影響自己當乘客,乘坐高層巴士(或遊覽車)時的心情?台灣旅遊運輸業相當發達,路上隨處皆可見到高聳巨大的高層巴士,國道上每天更是成千上萬的乘坐人次。高高在上,處處展現高人一等的尊榮,甚至連中型巴士為了滿足客戶需求,也紛紛加入「高層」行列。高層巴士雖然很尊榮,但是車身高重心也隨之加高,而國內許多風景名勝又位居多山地區,乘坐這些高層巴士,不免讓乘客們心生顧慮…。高

  • 2007-09-30 【交通法規】十月一日起新掛牌車輛皆需使用防竊辨識碼

    內政部警政署規定自九十六年十月一日起,新掛牌車輛皆需要像機車烙碼一般使用防竊辨識碼才能出廠販售,國內防竊辨識碼業者DataDot在今天特別與全新一季的電視影集CSI犯罪現場一起做宣傳,並找來知名樂團F.I.R擔任產品代言人。

  • 2006-03-29 交通部擬於7月1日實施之新「車輛改裝規則」

    中華賽車會榮譽會長的丁守中,今(29)日與中華賽車會楊執行長光榮、及去年拿下雷諾賽車亞洲區總冠軍的林帛亨等國內外賽車好手,共同召開記者會,呼籲政府支持在國內興建大型的賽車場,賽車運動在全世界均被視為一種「運動產業」,不單是一項運動,也是一項具有經濟價值的產業,普遍受到政府與民間的重視,但台灣卻經常與非法飆車混為一談,十分可惜,台灣雖然擁有汽機車的人口比例很高,飆車社會問題亦日趨嚴重,但正規的賽車運

  • 2005-12-22 立法院院會二讀道路交通管理處罰條例部分條文修正草案

    立法院二讀修正道路交通管理處罰條例修正草案部分條文,明定裝用測速雷達感應器不罰,也不再沒收;以科學儀器取得汽車駕駛人違規資料證據應為定置式,並定期於網站公布設置地點。下次院會全案可望三讀通過。

  • 2005-10-25 汽機車駕照 吊扣將不再連坐 吊銷維持連坐

    【汽車安全協會/焦點車訊】

  • 2005-10-25 12月起實施 亮白車燈列管 未登記罰1200

    【汽車安全協會/焦點車訊】

  • 2005-05-01 明年起 氙氣頭燈型式須認證

    鑑於汽車改裝氙氣頭燈者愈來愈多,交通部昨天決定明年元月起,實施氙氣頭燈型式認證制,另外,除非原廠裝設或在合格保養廠安裝並出具證明,明年起任意自行改裝氙氣頭燈者,驗車時須新增「光型檢驗」新項目,氙氣頭燈角度不對致影響其他汽車駕駛人時,驗車將無法通過。

  • 2005-03-27 清明分散車潮 高速公路七天兩次暫停收費

    有鑑於春節假期高速公路塞車,為避免歷史重演,因此交通部針對清明節假期可能出現的掃墓車潮,決定 採取罕見的管制措施,包括3月27號∼28號,及4月2號∼6號,兩階段共七天,每天凌晨零點到七點,全線 暫停收費,建議民眾分散掃墓時間。至於清明節當天,則將封閉國道一號中壢交流道及國道三號大溪交流 道北上入口,減少桃園地區匯入的車流。

  • 2005-03-27 車輛停留國道路肩時間4小時縮短至2小時

    交通部高速公路局基於安全考量,將車輛停留高速公路路肩時間,從原本四小時縮短至二小時。

  • 2005-02-23 1.0L以下小車禁行國道內側規定3月可望解禁

  • 2004-08-30 交通大執法第二彈!

    從九十三年七月一日起開始實施全國交通大執法,相信經常開(騎)車上路的網友有注意到警察伯伯好像比較活躍了,而且對於取締違規駕駛也更為積極,但是這並不是要與民作對,而是為了讓我國有更好的行車環境,特地自今年七月一日起全國實施交通大執法。

  • 2004-01-20 如何免費使用道路救援服務?

    春節期間是國人返鄉出遊的高峰期,若在汽車出遊途中發生故障或事故時,不僅敗興而歸,也浪費了寶貴的假期時間。全鋒道路救援組織提醒車主,出發前務必將您的愛車的道路救援服務專線輸入手機中,不但能在緊急時替您馬上解決問題,為您節省一筆不必要的開銷呢!