交通

  • 2003-12-25 西濱公路中部路段等多條道路將於春節通車

    公路總局日前舉行記者會表示,西濱快速公路彰化、雲林、嘉義縣境路段及東西向快速公路漢寶草屯線、台西古坑線、高雄潮州線共有四十公里新闢道路,將配合春節交通疏運,在九十三年春節前陸續開放通車。

  • 2003-09-25 今晚中山高三義至台中交流道封閉

    根據高速公路局公告,9月25日夜間22時至翌(26)日凌晨6時,中山高的三義交流道至台中系統交流道南北雙向主線及相關匝道將實施封閉管制。

  • 2003-09-15 北宜雪山隧道西段開通

    交通部林部長在今日第十四度視察北宜雪山隧道,並深入主坑西口西行線工地,親自按鈕完成西段之貫通,北宜高速公路這條首次穿越雪山山脈,連接台灣東、西部之高速公路,自民國八十年由雪山隧道導坑率先開工,歷經許多波折,目前已進入正常施工階段。

  • 2003-08-07 交通條例修正,嚴重超速重罰兩萬四

    交通部法規會昨日翻修「道路交通管理處罰條例」,針對部分條文罰則進行調整,其中包括不得以汽車駕照作為輕型機車駕照,以及新增嚴重超速的罰則等,同時針對尊龍火燒車事件,交通部也對變造車體的加重處罰,罰鍰為現行之四倍,所修訂條例將在月底送交行政院審查。

  • 2003-04-15 國道速限今起全面調整

    交通部台灣區國道高公路局宣布今起(4/15)國道高速公路的速限重新調整,調整後的最高速限從每小時80至110公里不等,駕駛人應注意號誌。

  • 2002-12-21 北市新增重型機車訓練場

    鑑於有意學習重車的人口太多,台北市監理處於日前核准位於北投之重型機車訓練所,接受民眾的報名參加訓練,藉以取得合法大型重機駕照。

  • 2002-12-10 春節交通疏導措施公佈 高承載放寬為三人

    根據交通部公佈的最新資訊,明年春節國定假期由1月31日(除夕、週五)至2月5日(農曆正月初五、週三),為6天之假期,有多項疏導交通流量的管制措施,用路人應注意。

  • 2002-12-04 交通大隊:走路不靠右邊,不罰!

    交通大隊針對近日網路流傳:「自即日起取締下午五時至翌日上午七時走路未靠右邊及對部分違規行為如闖紅燈、超速提高交通罰鍰額度、每超速一公里增加100元或六歲以下兒童單獨留在車內需罰3000元」等等不實謠言,特提出嚴正聲明澄清,否認該則傳聞,並呼籲用路人勿輕信謠言。

  • 2002-11-15 即日起北市將對重點路段加強交通執法

    根據臺北市交通警察大隊交通事故統計資料顯示,11月份因為交通事故的死亡人數迄今已經攀升到八人,較去年為高,因而決定針對影響交通安全重點違規項目,進行強力交通執法,並呼籲民眾不要因為正值選舉期間,而有「選舉假期」的錯覺。

  • 2002-08-01 即日起開始取締未依指定車道繳費過站

    為提昇國道沿線收費站區行車秩序及安全,國道公路警察局將自八月一日起針對「未依指定車道繳費過站」之違規行為強力執法取締,違者處以新台幣三千元罰鍰。

  • 2001-12-13 國道一號基隆至汐止南下路段回復二車道配置

    國道一號基隆至汐止南下路段定於九十年十二月十五日回復為二車道,速限調整為100公里� 小時,上午六時至九時交通尖峰時段則權宜開放小型車行駛路肩以紓解車流。

  • 2001-06-02 即日起新修正「道路交通管理處罰條例」開跑

    從六月一日起,新修正「道路交通管理處罰條例」重大違規加重處罰規定正式上路,在這一波新規定中,除了行車須繫安全帶、行車禁打手提式行動電話,因應加強宣導將延至九月一日取締,小客車附載幼童須加裝安全椅延至明年六 月起實施外,其餘皆自六月一日後執行,眼尖的汽機車駕駛應該在五月三十一日的晚間,就可以發現警力部署於各大主要幹道上,準備進行大規模交通違規的取締。遍佈台灣各地的一千七百萬用路人想必感受到這波交

  • 2001-05-23 不繫安全帶罰 ,偷打大哥大再罰!!

    在台灣的開車族們要注意,根據新聞媒體報導交通部已經通過道路安全及相關處罰辦法,一些新的道路交通安全措施,將使現在的開車族重新調整改變,當然這些新政令的公布,也是為了提升交通順暢和民眾安全。新辦法的實行時間將會在今年九月開始實施,其中重點包括了今後您只要行駛於道路上,凡是前座乘客都需要繫上安全帶,不再是過去僅限於國道高速公路或者都會快速道路而已,請民眾務必注意遵守,道路未繫違反者,駕駛人或車主將被課

  • 2001-05-14 國道高速公路局最新消息

    為辦理中山高速公路楊新段拓寬工程配合公道五跨越橋鋼樑吊裝等施工作業,封閉中山高速公路主線竹北交流道至新竹交流道段南下及入口匝道,請注意事項如下:

  • 2001-05-03 內壢交流道將於三日晚間至四日清晨暫時封閉

    根據國道高速公路局表示,5月3日至4日,內壢交流道北上入口匝道因施工緣故將會暫時封閉,該段期間用路人請繞道行駛,或是由中壢、桃園等交流道進入高速公路。

  • 2001-04-26 政府將自6月1日起對多項交通違規事項全面加強取締

    政府自6月1日起,將針對酒醉駕車等多項交通違規的事項,全面加強取締,提醒駕駛朋友能多多配合。

  • 2001-03-23 國道速限即將提高了!

    高速公路速限忽快忽慢困擾駕駛人已久;現在終於可以解決了。 交通部高速公路局在全面檢討五條已通車高速公路速限後,除特殊路段或隧道外,使用量大的國道一號(中山高)、國道二號(中正機場聯絡道)、國道三號(南、北二高)主線道速限,將統一為時速100公里;國道五號(北宜高速)及國道八號(西港∼新化)速限亦將調整,但國道十號(左營∼旗山)則仍未開放,駕駛人要特別留意。

  • 2001-01-19 高速公路春節疏運方案出爐

    春節期間,返鄉的民眾塞車惡夢又要開始,國道高速公路局公佈了春節期間的高速公路疏運措施,在這段期間會利用到國道的民眾不妨注意以下資訊。

  • 2001-01-03 未繫安全帶或開車打手機等行為已確定要罰!

    多項與開車族密切相關的法令在新年第一個上班日在立法院三讀通過,審議通過的「道路交通管理處罰條例部分條文修正案」裡規定,邊開車邊打大哥大,或是沒有綁安全帶上路,以及單獨留置兒童於車內者,都將有明確的法令來處罰,另外,酒後駕車的處罰也變得更加嚴厲,因此民眾對於這項消息必須特別注意了。

  • 2000-12-02 車禍事故處理準則──保險公司的立場

    「開車沒有不出事的!」這是一位長輩在筆者第一次開車上路時警告我的話。當然,所謂出事,不單指出車禍什麼的,有時候擦撞小摩擦也可以算在內,這時候就得看開車的人有沒有事前保險了。目前法規已規定必須有第三強制險,不過在車輛的保險分級上面,則提供車輛擁有者自由選擇保險的等級。無論如何,有了保險之後,在出事時懂得利用所有資源保護自己的權益才是正確的做法。不過,站在保險公司的立場,他們又是希望客戶如何讓將來的保