交通

  • 2000-04-24 朋馳C230 Kompressor變身高速公路執法悍將

    朋馳C系列中的悍將之一—C230 Kompressor在今年又多了一個新的身份,那就是成為國道警察的制式車輛。在未來,將有69部C230 Kompressor會在公路上成為執法的尖兵,維護高速公路上的行車安全。

  • 2000-04-06 中山高速公路系統交流道新聞

    為辦理「東西向快速公路東石嘉義線銜接中山高速公路系統交流道相關工程」第E602-1標主線鋼梁跨越中山高速公路吊裝作業,交通管制封閉中山高速公路水上交流道至新營交流道相關配合注意事項如下: 一、封閉日期、地點:   本次作業於中山高速公路水上交流道至新營交流道南北雙向主線路段配   合實施交通管制封閉,封閉

  • 2000-03-22 清明節連續假期交通管制措施

  • 2000-03-15 清明提前去掃墓順暢交通又便利

    89年清明節假期因4月3日調整放假,所以自4月1日起至4日止,共有三天半連續假期。由於清明節掃墓祭祖為我國重要民俗活動,且依據歷年交通量資料,清明節連續假期高速公路雙向交通量極大,極易造成交通壅塞。因應清明節掃墓祭祖等活動,交通多集中於郊區之地方道路的特性,地方警力須投入疏導工作,因此本次清明節假期高速公路交通疏導及管制措施之規劃,基於考慮交流道附近之交通秩序,將以平衡高速公路與地方道路為原則,因

  • 2000-02-25 二二八連續假期返鄉交通方案

    八十九年和平紀念日連續假期高速公路交通疏導措施一覽表 日期  疏導措施 備考 國曆 暫停收費 匝道儀控 匝道封閉 2月26日 (週六) 前一日23時∼本日6時

  • 2000-02-09 駕駛中使用行動電話相關法令面面觀

    目前歐、美、日汽車主流市場對於型車時使用行動電話的態度,大致上可分為三種類型,第一類由政府法律明令禁止駕駛人使用手持聽筒式行動電話,但允許使用免持聽筒式行動電話,這類國家主要有英國、義大利等。第二類為交通法規無明文禁止,但在其他法令上則有相關闡釋規定,主要國家有法國、瑞典。第三類為法律上雖然沒有任何明文禁止行車時使用行動電話,不過政府仍會進行宣導,如美國、日本、德國等。

  • 2000-02-03 紓解春節連續假期返鄉策略

    為紓解春節連續假期香山交流道及週邊道路,可能出現之交通壅塞狀況,經本局與施工單位(國道新建工程局)協調後,將借用中二高工區,於台13線設置一北上便道,將西濱公路北上經由台1線,欲利用香山交流道進入高速公路繼續往北之車流,引導改行台13線,由南下入口匝道駛入後,迴轉進入北上主線,以分散原本利用台1線左轉進入香山交流道的車流,降低台1線路口的負荷。

  • 2000-01-28 免費叫車平安歸!

    已晉升國際都會之一的台北市,儘管擁有便捷的都會捷運系統、定時定點的公共汽車以及川流不息的計程車,但是若問及最沒有信心的大眾交通工具,想必不少的民眾第一個直覺反應為「計程車」。最近在網路上,大家的熱門話題,不外乎是少數不肖的計程車司機,以暴力脅迫道路上的其他駕駛或者一般乘車民眾,甚至在計程車間還有屬於暴力性質的工會說法。

  • 2000-01-23 中油對外宣稱農曆春節前油價將不會調漲

    經過一番週折,中油公司的董事長陳朝威於十六日對外宣佈,保證在今年農曆年前國內的油價不會進行調漲的動作。不過鑑於國際油價持續攀升,最近又衝破九年以來的新高點,使得中油的購油成本增加,所以將不排除農曆年調整國內的油價,如果進行新一波調高油價動作,這一次的漲幅將會在3%以內。

  • 2000-01-07 交通部計畫修法規定「特定時段」車輛開大燈行駛

    針對前陣子新聞傳出台北市政府警察局交通隊研擬「車輛行駛開大燈」法令,台北市政府警察局於五日召開研討會議,實際討論於「每日下午五時至翌日上午七時強制車輛開燈」的可行性。

  • 2000-01-06 油價持續攀升,民眾叫苦連天

    中國石油公司在五日透露,國內汽油價格在沒有相關政策干預情況下,將在二月份開始做出第七次漲價,上一次調漲的時間是上個月八號。該公司表示主要是肇因於1999年12月國際購油成本為每桶價格23.79美元,這樣已經創下自民國八十年二月25.33美元以來之最高紀錄,加上去年十一月中油預算分配盈餘不足新台幣四十六億元,為了反應成本而決定不承諾農曆年前不調升油價、意圖再做出調漲油價的決定。當媒體各界知道中油做出

  • 2000-01-05 警察臨檢可以拒絕接受

    你是不是曾經有被警察臨檢,甚至搞得一肚子氣的經驗?究竟警察臨檢時,我們必須配合哪些要求? 而哪些要求是我們可以拒絕接受的呢?

  • 1999-12-30 北市府擬強制汽機車行駛時點亮大燈

    北市市政府研議中的條文,將要求所有在台北市行駛的車輛必須在規定的時間內點亮大燈,汽車是從下午五點到第二天早上七點,而機車則要求必須24小時都點亮頭燈,而對機車特別規定的原因是因為機車數量龐大,為此部分機車族強烈反彈。

  • 1999-12-28 國道十號行車速限將有更動

    國道十號(高雄環線)行車速限,自89年1月1日起將略作調整,高速公路局籲請用路人注意下列各點:

  • 1999-12-24 Y2K不怕沒油可加

    繼美國能源部希望駕駛人不要因為害怕下週來臨的Y2k跨世紀千禧蟲加不到汽油時,身在台灣的我們是否也感受到Y2K所帶來的壓力呢?中油公司指出在Y2K當日的確會將部分加油站關閉,以避免Y2k所衍生的問題,但是仍有118家加油加氣站會在當天全天無休,為駕駛人提供加油加氣的服務,讓您千禧出遊的興致不至掃興。

  • 1999-12-14 國道15日凌晨將封閉部分路段

    國道中山高新竹至員林段,為配合拓寬工程第431A、B標南下、北上吊樑施工作業,將在本月十五日夜間十點至翌日凌晨六時止,實施交通管制,高工局呼籲民眾改道行駛,並請用路人配合相關措施。

  • 1999-12-07 汽、柴油價格將在八日凌晨每公升調漲0.4元

    中油公司已經決定,自明(八)日凌晨起調整油品價格,各類油品漲幅將不會超過3%,其中高級汽油、92和98無鉛汽油,以及柴油每公升均將調漲0.4元。

  • 1999-12-02 汽車駕駛人注意!酒後駕車將付出代價

    貪杯的汽機車駕駛人注意啦!一杯酒下肚可能要付出上萬元代價,由行政院政務委員楊世緘等,於十二月一日召開的道路交通管理處罰條例修正審查會議,經過審查後已通過各項相關法令,會中通過修正現行極為熱門的酒後駕車處罰、汽機車駕駛使用行動電話的加重處分條例,以約束杜絕這類嚴重危害交通安全的駕駛行為。

  • 1999-11-18 國道高速公路交通行車建議

    一、行車前請利用「168專線電話」查詢路況。 二、行駛高速公路途中請隨時收聽警察廣播電台之路況報導,收聽頻率如下: (一)公共服務網FM104.9兆赫(中部地區為FM105.1兆赫)插播之路況。 (二)警廣交通專業電台全日播報路況,湖口以北頻道為FM94.3兆赫,中部地區為FM94.5兆赫,嘉義以南為FM93.1兆赫。 三、通過收費站時,請注意收費亭懸掛「路況告示牌」內容。

  • 1999-11-17 國道一高速公路交通報導

    國道八號(台南環線)行車速限,自本(88)年11月5日起將略作調整,高速 公路局籲請用路人注意下列各點: