側寫Frentzen :「我是缺乏自信的快車手?」

記者:Arafat 2001-07-27

日前傳出震撼整個F1界的Heinz-Harald Frentzen遭到JORDAN車隊開除事件,不僅他的隊友Jarno Trulli避談此事以免遭流彈波及,許多車手也相當憤慨,事實上,在他的賽車生涯中,並不如他的其他對手一般順利。

競爭者


▲從參加Go Kart賽事開始,Frentzen (左)最大的對手就一直是今天當紅的F1車手Michael Schumacher(右)

生於1967年5月18日的德國Monchengladbach,12歲那年他的父親把他帶去玩Go Kart以後,Frentzen對賽車運動開始產生濃厚興趣。很快地,接下來他就在Kerpan賽道上進行比賽,當時的對手是一位叫做Michael Schumacher的年輕人,Frentzen日後的賽車生涯成就中經常得和他比較,是讓Frentzen相當難堪的一大對手,兩人的競爭甚至從賽車場上延伸到情場上,Schumacher最後結婚的對象就是Frentzen的前女友Corinna,日前好萊塢的一部賽車電影中也曾影射這三人之間的愛情關係。

Frentzen在1987年的時候進入Formula FORD錦標賽拿下第二名,隔年前往Formula OPEL LOTUS錦標賽拿下冠軍,1989年他進入德國F3比賽,與Michael Schumacher又展開對抗,這是這兩人的再度交手。1991年他加入Eddie Jordan的F3000車隊,與Eddie Irvine搭擋,那一年他並沒有好的表現。到了1992年的時候,香菸贊助商Camel決定轉投向贊助一級方程式的Schumacher,結果此舉造成Frentzen沒有車可開而丟了工作,他後來提到這段往事時坦承當時他的心情十分沮喪。後來,他跑去日本玩了兩年的Formula Nippon,也接下測試Bridgestone輪胎的工作。

接下來Peter Sauber在1994年找上他,因為這位當時掌管SAUBER-MERCEDES車隊的瑞士人認為,Frentzen的速度要比Schumacher快多了!Frentzen在那個車隊留了三年,不過最好的年度排名只有第九名,稱不上什麼競爭力。


起伏


▲Frentzen駕駛他的第一輛F1賽車,開始他在殘酷又現實的賽車世界大冒險

真正是Frentzen F1生涯轉捩點應該是1996年底Damon Hill拿下世界冠軍後離開WILLIAMS車隊。Frank Williams在1997年簽下Frentzen,正處巔峰狀態的WILLIAMS賽車,讓他在Imola那站拿下了生平首場勝利,最後也在年度排名中拿下第二名,隊友Jacques Villeneuve則獲得當年世界冠軍,當然,那一年拿到的年度第二名是拜Michael Schumacher被取消全年成績之故。

才剛剛達成包辦年度一、二名的完美成績,沒想到跳槽了一個技術總監Adrian Newey隔年的表現就變得悽慘無比,WILLIAMS車隊在九○年代強勢的表現在這年開始走下坡,McLAREN與FERRARI時代來臨,Frentzen也在1999年轉往JORDAN車隊,又回到Eddie Jordan的旗下,結果那一年JORDAN以黑馬姿態震驚全場,Frentzen一舉拿下兩站的勝利,最後跑出了年度第三名的成績,表現比起疲態漸露的1996年世界冠軍隊友Damon Hill要好太多了。可惜在2000年的成績又掉到第九名,而今年的成績也是不盡理想。


自信、鬥志、搞破壞


▲Eddie Jordan曾在年初時放話:「如果今年我們又搞砸的話,那麼大家儘管找我們來算帳!車隊有這樣的馬力和鬥志,怎麼可能沒有進步?沒問題的!」那麼.....到底是誰搞的鬼?

連lash;多人對他的批評總是說他缺乏自信,而這也表現在今年的連lash;多站比賽之中。JORDAN的起跑控制系統(launch control)軟體讓Frentzen在西班牙和奧地利失去競爭機會,最後車隊決定在摩納哥比賽時將它關閉不用。

心境上,Frentzen似乎步上Hill從前的後塵,尤其從四月以後的所有比賽他都未能取得分數,連最近有完賽的兩場比賽,他的最後排名也比起跑時排位還後面,這是一位具有競爭力車手鬥志消滅的徵兆。不過根據德國的一家媒體報導,Frentzen的父親將這種情形解釋為是有人故意在搞破壞:「賽車在測試的時候相當完美,到了比賽時卻又一直出毛病,這實在不是正常的現象,看來是有人按了某個鈕...」



▲Frentzen 這位昔日有瘋狂快車手之稱的德國車手,在眼神沒有後面的鯊魚銳利後,他的F1生涯真的就此結束了嗎?

不管有沒有人按了鈕,不過他現在的確是被Eddie Jordan瀏lash;了一道,在加拿大練習賽中因為先前撞車事故讓他頭痛的關係退出比賽,現在又遭到車隊開除的命運,有人覺得他的下一步應該是到明年成軍的TOYOTA車隊報到,雖然TOYOTA方面立刻反駁兩位測試車手和他們合作愉快,沒有理由被別人取代,那麼,也連lash;美國的CART也會向他揮手吧。