FIA、FOCA與F1的政治生態關係

連長與輔導長在一級方程式連隊中相互依存各取所需?

記者:Arafat 2001-08-09

近年來國際賽車運動藉由電子媒體在國內風靡了所有車迷,許多人在觀看賽車節目同時也會經常看到一些熟悉卻不見得了解背後運作原理的賽事組織,例如FIA、FOCA等等,本文將就他們與時下較受一般車迷熟之的F1關係稍做解釋。看到這裡大家應該就知道了,本文純粹是談論掌控賽車後面運作的組織,只想要看到什麼八卦內幕的網友們,將會相當失望,絕對會感到相當枯燥無味才對,可以不必繼續浪費時間看下去了...


▲在某些人的眼中,一輛輛賽車從眼前開過,就像是一輛輛運鈔車開到自己家裡一樣

國際汽車聯盟(Federation Internationale dsquot; Automobile,FIA)是統馭與約束整個FIA World Driversquot;s Championship的組織,藉由制定一套技術與程序的規則,加上車輛規格的規定來發展不同的賽車競技運動,最著名的就是一級方程式錦標賽。而FIA的競技委員會,則是由各會員國的代表性賽事組織所組成(例如美國的ACCUS、英國的RAC、法國的FFSA....),這個委員會對於F1來講最大的叫lash;能,就是設立規則、解釋規則、並且在有爭議的時候接受上訴加以裁決。值得注意的是,FIA一個國家“只允連lash;一個”組織負責統籌規劃這個國家受FIA管轄的賽車運動,而目前台灣唯一受FIA認可的組織並不是積極興建中的雲林國際賽車場(由中華競技協會CTAA推動),而是較為人熟之的龍潭TIS老大中華賽車會CTMSA,兩邊的資源差異甚大,但幕後擁有的靠山卻是完全相反的情勢,未來將如何影響國內賽車運動,這才是那些喜愛看熱鬧的八卦人士最應該觀察的重點。

回到本題,一級方程式製造者協會(Formula One Constructorsquot;s Association,FOCA)是由設計並製造用來參與一級方程式賽事的車輛底盤者所組成,時至今日,規則中只允連lash;製造廠們一次供應給一家車隊參加比賽,這樣一來,所謂的製造者(constructor)與車隊(team)幾乎可以畫上等號了。FIA和FOCA是兩個獨立的組織,一個管車和人,一個管錢,可以想像FOCA的總裁必定是個大肥缺...

負責掌控FIA整個運作的最高層主管為Max Mosley,他擔任FIA的總裁職位,不過更值得注意的人不是他,而是前Brabham F1車隊的老闆Bernie Ecclestone,他擔任的FOCA總裁一職對於今日的一級方程式比賽整個影響要遠大於Max Mosley了,雖然,Bernie Ecclestone在FIA只是個副總裁而已,不過他的財產總值已經足以讓他與老婆排入英國最富有的夫婦檔了。

也連lash;大家可以這樣想像,在F1的世界裡,就像是一個軍隊中的獨立連隊,裡面有12個班(車隊),每個班各有負責不同領域的班兵(車隊人員和車手),掌控出車、休假管制、各種運補保養的規定是連長(Max Mosley),而跟錢有關的事務,就交給輔導長(Bernie Ecclestone)來負責了。啊...這樣比喻可沒有影射軍隊中的輔導長會比較容易有中飽私囊的機會喔...絕對沒有這個意思的....

上面都是名詞解釋而已,真正精采的來了。

原本所有F1各站比賽都是獨立的,也就是說都是獨立的經費收入,自己的國家有獨立的組織來運作,FIA扮演的角色只是制定一套技術規則(Technical Regulation)給大家遵循使用。到了七○年代的時候,有些國家在錦標賽規定的賽程外自己舉辦了一些「會外賽」,但是因為使得參賽所需的龐大經費讓這些會外賽夭折。慢慢地,FOCA在F1商業的部分扮演的角色越來越重要,他們賦予贊助商進入F1世界,協調商業利益衝突,出售電視轉播權利金,並且把這一套金錢運作經驗運用在每個國家。

接下來到了七○年代末期時,直接掌控FIA的國際競技委員會(Committee du Sport Internationale,CSI)選出了新任理事長Jean-Marie Balestre,他覺得FIA應該對於自己的F1要多點影響力,於是決定使出專制獨裁的方式來“管理”,並把CSI改名為FISA(國際汽車競技聯盟,Federacion Internationale du Sport Automotive),這下子讓包括Bernie Ecclestone和FOCA成員的其他製造廠極為不滿而加以抗拒,結果之間的衝突造成連lash;多場比賽遭到取消,或是自組新的錦標賽來發展。

最後,FISA和FIA贏了FOCA,背後的原因或連lash;是因為FOCA並沒有辦法把各車隊之間的利益瀏lash;平(不是每個車隊都是FOCA成員),加上橫跨贊助商、賽會和其他可在雙方擁有既得利益者希望事情能夠和平落幕居中協調。過了不久,FOCA突然打算另組一個新的F1錦標賽,賽程包括原有的比賽,這使得FIA相當害怕會失去主導權,當時差一點就出現了兩個世界錦標賽。

接下來,為了討好FOCA,Bernie Ecclestone被任命為FIA的行銷主管,可是他卻繼續保有FOCA的總裁地位,這個人一下子突然身兼球員和裁判的身分,這代表Bernie Ecclestone現在還是繼續掌控組織和財政方面的事務,但是已經瀏lash;脫以往的獨立組織,具有官方色彩了。

想像一下,FIA是負責“發包”工程的,而FOCA正是“包商”,Bernie Ecclestone卻同時擔任FIA發包部門的決策者,又擔任FOCA的總裁,猜猜看,有多少金錢利益是直接由自家人概括承受?

這個FISA和FOCA之間達成的協議很有名,被稱為「親善協約」(Concorde Agreement),協議中也提到一件事,也就是除非是緊急事件,否則(FISA)要變更規則的話,必須提前兩年告知,讓車隊(FOCA)有時間準備,要不然必須所有製造廠都沒有異議的情況下才能臨時變更。結果雙方相安無事,直到1994年那次,賽車場上接連發生了幾起致命與幾乎致命的意外事件,親善協約不再親善,Max Mosley在沒有得到所有人同意的情況下擅改了賽事規則,不過他說那是緊急狀況...

在現在的狀況中,負責制定F1規則和政策的Max Mosley,被親善協約箝制住,也沒辦法做什麼事;在F1錢包還是握在Bernie Ecclestone手裡的情況下,影響力變得相當大。由於FIA總裁是由各會員國選出,看過他以往的紀錄大家或連lash;會開始考慮在他屆滿後來換人做做看,同樣的,Ecclestone也是一樣得不到人心,寶座岌岌可危。在最近車隊又再度因為錢的分配問題想要另組新聯盟之後,Bernie Ecclestone和Max Mosley的態度似乎有點對立,接下來事情如何發展,是很難想像的。

這些幕後的內幕,其實劇情遠比F1比賽更精采,對於車迷而言,沒有了FIA和FOCA在幕後的小動作,整個F1只不過是另一種速度比較快的賽車運動而已,沒什麼看頭可言,可別想這樣就能享有一個「讓大家好好看一場龍爭虎鬥的比賽」的樂趣,你真的以為少了這些人的興風作浪,全世界還會有幾十億人知道這種賽事嗎?想都別想!該賺的錢還是得給人家賺的!