車手眼中的WRC開幕戰--第13屆蒙第卡羅世界越野賽

記者:Arafat 2000-01-21

世界越野錦標賽(WRC)於20日在法國南部靠近阿爾卑斯山的摩納哥首府舉行,這個具有90年越野比賽舉辦經驗的賽車聖地蒙第卡羅,來到此處的車手個個忐忑不安,看來經過不算長的測試期之後,第一站即將有令人震撼的演出。


▲去年的冠軍車手 Tommi Makinen 相當看好能衛冕他的勝利

既是越野賽車,當然會遇上連lash;連lash;多多的變數,車手在賽前對於這次比賽各有各的想法;去年這一站的冠軍 Tommi Makinen 表示:「蒙第卡羅絕對是一站極難的越野賽,你永遠無法知道會發生什麼事。」而1999年拿到第二名的Juha Kankkunen 對於今年準備情形比較樂觀,他覺得會比去年好些:「不過一切還是無法預料,因為一分鐘前還是冰天雪地,過了半小時積雪就會融化成水,因此大家就等著看好戲就好了...」Richard Burns 也是同意這些人的看法,他覺得「比賽勝利是屬於犯錯最少的人的,尤其選擇輪胎將會是決定性的關鍵,不過我們和 Pirelli 輪胎已經做好萬全準備了...」Colin McRae 說,其實「賽段並不難,但難的是無法預測的天候和部份路面覆製lash;冰雪,部份是乾硬的地表,這簡直會讓車手們抓狂!」Carlos Sainz 則將關鍵點著眼於對車輛的熟悉度,他覺得「如果可以對於自己的車多一分自信,就可以有多一分的機會拿到分數。」Francois Delecour 預料第二天賽程才是他特別艱苦的地方,尤其大家會看他這位法國車手要怎麼開一輛法國車在蒙第卡羅這個地方有所作為。Didier Auriol 今年轉隊 SEAT,以新車出賽的他,也認為比賽會是一場苦戰,不過他對於車隊調校相當有信心。



▲PEUGEOT 206 WRCar 的實力在這一站相當看好

似乎每個車手都同意每年蒙第卡羅越野賽都是一次嚴酷的考驗,在接下來的這幾天,車手們將在不同狀況的道路環境與天候中,包括黑夜和冰天雪地,為2000年賽季展開為期三天的廝殺,喜愛WRC的車迷們趕緊醒來吧,賽季正式開跑了!