【國內試駕】Suzuki Vitara S Allgrip

ACC全新導入

記者:文/Miao Wu 版面構成/lulu 2019-08-30

Vitara初代車型早在1988年就已登場,不過發展至今也不過第四代,改款腳步可說相當緩慢。現行世代是在2014年發表,台灣則等在2016年9月才上市,在將近三年之後又迎來首度的小改款,相對前代的更迭頻率,似乎有開始加速的跡象。

4

按照日系車廠常見的作法,小改款重點一般都會集中在精進內外質感、科技配備的升級、以及補強安全配備,當然也有可能因為行銷策略的考量,大手筆導入全新動力傳動單元。至於本次Vitara小改除了細節上的微調與配備的升級,強打的賣點就是帶來了多項主動安全配備,其中也包括最受期待的ACC,比較可惜的是,並沒有隨歐洲同步引進1.0T三缸的動力車型。

無論是過去的Escudo或是Vitara,Suzuki的SUV在台灣都擁有很好的口碑,然而隨著現代人用車習慣的改變,Vitara亟欲轉型擺脫過去的越野車形象,已經從SUV變為具備跨界色彩CUV,原本就是同級最大特色的越野性能也不再繼續強調,而是訴求都會、節能與操控特性。這也是為什麼當初大改款時,Vitara並沒有像其他同級車那樣變得更大台,而是反其道而行,如今車長更只剩下4170mm。

3
緊湊的尺碼為的是都市環境的使用便利,小車身材也讓它的外觀線條不會有太多陽剛、粗獷的特質,取而代之的是鍍鉻點綴帶來的時尚與精緻。


4
▲從SUV轉變成為CUV之後,外觀細節也加入更多裝飾提昇精緻度。

小改款更為水箱罩與保險桿換上新設計,採用的是黑色橫柵搭配鍍鉻直榨的水箱護罩,保桿也多加幾道鍍鉻飾條增加高級感,不過與改款前一樣,同樣標配LED近光燈和LED日行燈,另外遠光燈、霧燈和方向燈也是維持鹵素燈泡。

燈組內的藍色光圈很特別,可惜並沒有全面LED化。
▲燈組內的藍色光圈很特別,可惜並沒有全面LED化。
車側繼續保留引擎蓋側邊黑飾條的經典元素,並且換上造型輪圈,不過車尾更動的部份並不多,只是燈組內部重新排列,可以看到明顯的LED燈條,至於鈑件則看不出顯著改變。


4

內裝基本架構維持一貫務實導向,塑膠感過重,不過還是盡可能透過新式飾板、皮質和軟質面材來改善。全新設計的儀錶板是本次內裝改款的重點之一,雖然一樣是雙環型式,錶盤背景則多了壓花雙色處理,而且中央顯示幕已經換成4.2吋全彩整合式多功能行車資訊顯示幕,包括各種警示、重力加速度變化、馬力扭力圖、仿類比時鐘和駕駛模式等資訊都會以彩色圖像方式呈現。方向盤除了加上銀色飾板之外,按鍵造型和換檔撥片都與過去相同,座椅、方向盤與排檔套和冷氣出風口也不再有紅色縫線或飾環,不過可以選配原廠套件把紅色飾環裝回去,只不過這項套件無法單選,必須連帶變更內外多處飾板與配備,包括換上很有特色的12時辰指針時鐘。

新追加的中央扶手具備前後滑移設計,為駕駛增加些許舒適性。
▲新追加的中央扶手具備前後滑移設計,為駕駛增加些許舒適性。
軸距只有2500mm的緣故,原本對於後座空間不敢奢求,但實際上椅面夠長的緣故,坐起來還蠻舒服的,也不會感覺太緊迫,不過頭枕和椅背有些過挺。Vitara座艙的舒適和機能表現不算突出,像是後座有60/40分離椅背但沒有中央扶手和駕駛側地圖袋,也欠缺後座專屬空調出風口,不過如今前座之間追加一套可以前後滑動的中央扶手,算是多少點幫助。

車系標配Keyless和引擎啟動按鈕、自動恆溫空調、自動啟閉照明、雨滴感應式雨刷,而且各車型之間的配備差異相當小;以這樣的配備水準來看,售價突破90萬關卡的頂規車型會顯得缺乏說服力,更何況像是觸控螢幕和倒車顯影功能這些都被列為選擇配備,讓人感覺誠意不足。


4
▲不夠線性的動力反應必須以輕柔的方式操控才能獲得較好的駕乘品質。

動力搭載1.4升渦輪引擎,最大馬力140ps,並且在1500~4000rpm之間持續輸出22.4kgm的峰值扭力。帳面數據看起來沒有問題,不過實際試駕時發現渦輪遲滯有點嚴重,起步和瞬間加速反應都不夠敏捷,而且Sport模式下6AT還會“捨不得升擋”,動不動就狂拉轉;

車室內聽到的車輪滾動噪音相當明顯,顯示隔音品質有待加強。
▲車室內聽到的車輪滾動噪音相當明顯,顯示隔音品質有待加強。
由於車室隔音效果不佳,以Sport模式駕駛很容易就讓車室充斥擾人的轟隆引擎聲,這樣的運轉品質實在相當可惜。除此之外,虛軟輕浮的懸吊設定也是一個隱憂,除了有轉向不夠線性的缺點,側傾也有些嚴重;路感相當模糊,不過滾動噪音卻能精準到位傳入雙耳,山路上速度稍快就會讓人不安,也會很容易暈車。
越野性能一向是Vitara的最大強項,不過如今已經淪為配角。
▲越野性能一向是Vitara的最大強項,不過如今已經淪為配角。


4
▲ACC等輔助功能的加入,更強化了它的都會跨界定位。

若回歸到一般街區的場合,就比較能夠看出Vitara所謂的都會取向了,除了油門越輕越好開,利用新搭載的主動科技配備,也可以減輕開車時的心理壓力。最明顯就是隨著定速巡航開啟的ACC,雖然在車速過低時無法啟用,不過卻能跟車直到完全煞停,而且我們發現這套ACC在減速過程很平緩,不像某些日系SUV那樣直到最後關頭才肯驟然煞停。本車還搭載了BSM、LDWS、RCTA等常見的主動安全系統,都是很實用的配備,至於全車七氣囊和高剛性車體,對於重視車輛安全性的消費者來說,應該也很有吸引力。

3
本次改款並未隨歐洲同步推出1.0T三缸的動力車型,有點可惜。
▲本次改款並未隨歐洲同步推出1.0T三缸的動力車型,有點可惜。