Helio Castroneves獲得CART底特律大獎賽勝利

記者:Arafat 2001-06-19

在6月17日舉辦的CART底特律Belle Isle大獎賽中,天氣狀況相當良好,在這場街道型的臨時賽場上,Helio Castroneves從排位賽到比賽獲得了完全的勝利,領先了每一圈!拿下第二名的人是許久未在頒獎台上出現的Dario Franchitti,Roberto Moreno也在這場比賽中拿到今年最佳成績,獲得了第三名。


▲CART這一站又來到街區賽道,然而今年的底特律大獎賽卻有可能成為最後一次舉辦 (放大圖)

由於在排位賽中Tony Kanaan撞車受了傷,因而無法出賽,而取得起跑首位的是Helio Castroneves。綠旗揮出後,Helio Castroneves一馬當先,不過才到了第四圈就出現全場黃旗,因為Zanardi和Jourdain在第三個彎道上發生事故雙雙出局。三圈後比賽恢復進行,領先者是Castroneves→Junqueira→de Ferran→Carpentier→Franchitti。第19圈時,Vasser和Franchitti之間有精彩的第五名爭奪戰,兩人一度互換位置。到了第27圈,大家開始進去維修區換胎,Brack在出PIT之後損失了四個排名掉到第19位。原本第二位的Junqueira因為傳動系統發生故障突然在第30圈慢下來,後面的de Ferran和Carpentier則趁勢超越他,Junqueira稍後進了維修區以後,出來時已經掉出了前五位。



▲Castroneves 在大半個比賽過程中,Carpentier 的賽車影像都塞滿了他的後視鏡 (放大圖

第37圈時新手Max Wilson在彎道上擦撞了幾下,撐了不久後終於還是因為右後懸吊損毀停下來,讓工作人員將車推出去。到了第40圈,所有人都已經進行過PIT-STOP,排位順序為Castroneves→Carpentier→de Ferran→Franchitti→Moreno。第41圈又再度出現全場黃旗,場上發生不少事故,首先是Minassian在彎道中SPIN,接著Tagliani因為煞車踏板斷裂而重重撞上輪胎牆,車毀人無礙,前17位車手全部趁著此刻進去維修區加油,打算以此撐到最後。到了第42圈,Junqueria發生失控退出了這場比賽,Vasser剛剛出PIT不久,因為輪胎太冷失去抓地力而撞上了護牆退出比賽,這時候的前三名為Castroneves→Carpentier→Franchitti。


第57圈時Servia也發生撞牆意外,人沒受傷但必須退出比賽,處理完事故現場才沒多久Herta又再度於同一地點擦撞護牆,第12個彎到現在為止幾乎已經變成一個停車場。恢復比賽後Castroneves立刻拉出一個很大的差距,到了第三個彎時,Franchitti從內線要超越Carpentier,Carpentier的輪胎抓地力還沒恢復,後輪空轉讓車尾扭了一下,此時後面的Moreno也想跟進Franchitti,結果Moreno和Carpentier在出彎時發生碰撞,衝撞中造成Moreno的車彈跳到空中,但終於還是讓Moreno超越,而Carpentier則是一路掉排位到第七。最後比賽結束時Helio Castroneves獲得了勝利,取得第二名的是Dario Franchitti,第三名是Roberto Moreno。



▲Dario Franchitti 在這場比賽穩穩地跑回了第三名 (放大圖)

比賽到了最後只下13輛車完成比賽,Castroneves從排位賽到正式比賽的每一圈都領先,因此這一站他拿下了22分的積分,這是他今年第二度拿下單場勝利,他也是底特律大獎賽有史以來第一位創造這樣紀錄的車手,賽後他又跳上了鐵絲網作出慶祝的招牌動作。至於取得第二名的Dario Franchitti,這次的成績是他今年拿到的最好成績,而他上一次上台就是在1999年的這個賽場上,當時他拿下了第一名,站在他旁邊則是在那一年意外身亡的好友Greg Moore,因此賽後Franchitti感觸良多。第三名的Roberto Moreno也在此拿到了他今年最佳成績,在他一直不順利的半年賽季後,這一站終於讓他豐收。



▲Castroneves 獲勝後的招牌動作,跳到鐵絲網上向大家打招呼以示慶賀 (放大圖)

這一站的底特律大獎賽是第20次舉辦,而去年則已經宣布今年所舉辦的比賽是最後一年,但是現在則又傳來一個消息,CART高層與此地主辦單位協商後發表聲明表示,未來將讓底特律大獎賽繼續辦下去,實際上的狀況現在還是未知,到底結果如何,只有等到確認後才會知道。