史上最成功大型豪華房車 Mercedes-Benz S-Class

記者:Alegna 2017-09-19

S-Class早從1903年開始,就以Mercedes-Simplex 60 hp奠定豪華旗艦至高地位,歷經百年發展,如今已經為當前全球車壇中最具知名度、最成功的豪華旗艦代表。從1972年啟用「S-Class」之名以來,45個年頭中S-Class已於全球累積近400萬銷售量,當前W222/V222世代更從2013年問世後,於第一年就於全球累積突破10萬輛銷售數字,迄今更已累積超過30萬輛成績,至2016年為止,仍是全球最暢銷的豪華旗艦,展現同級難出其右的卓越成績。

百年淬煉 演繹超凡

4
▲從1972年啟用「S-Class」之名以來,45個年頭中S-Class已於全球累積近400萬銷售量,是全球最暢銷的豪華旗艦

綜觀S-Class的歷史沿革,大致上可以區分三主要階段,首先於1900-1950年代奠定基礎。1903年問世Mercedes- Simplex 60 hp以當時高級車壇最頂尖的大排氣量四缸引擎展現造車科技,後繼車款Nurburg更是Mercedes-Benz首度搭載八缸引擎的市售量產車型,並提供變速系統OD檔(超比檔)列入購車時的選項。


4
▲Mercedes-Benz於1972年首度於車名導入沿用Sondernklasse德文、特殊等級意思的「S」字母,強調Mercedes-Benz以客為尊的客製化思維

接下來問世的770 "Grand Mercedes"成為市售車款中首輛採用機械增壓八缸引擎的車型,再展引擎科技水準外,於1937年接棒登場的320 (W142) 除了提供Pullman的加長型房車、造型更為流線的房車車型外,更有數款敞篷車型,一新豪華旗艦視野。


4
▲歷經百年發展,S-Class是當前全球車壇中最具知名度、最成功的豪華旗艦代表,不僅改寫人類移動歷史,更締造全新移動奢華指標

1950-1970年代,則是S-Class車系前身的醞釀時期,其中1954年發表的220 a/220 S/220 SE,首度於車名導入沿用Sondernklasse德文、特殊等級意思的「S」字母,強調Mercedes-Benz當時就擁有以客為尊、客製化的創新思維。1959年問世的W 111/W 112車型締造汽車安全科技全新里程碑,導入安全潰縮區、碟式煞車系統、雙迴路煞車系統以外,更換上四速自排變速系統、氣壓式懸吊、動力方向盤、可同時控制車窗與行李箱的中控鎖與電子控制式的冷熱空調,堪稱當時造車科技巔峰。

1970年代開始開啟S-Class世代。1972年,S-Class車名正式啟用,每世代皆不斷於車壇中屢創新猷,將豪華旗艦高度持續往上堆砌。發展至W222/V222世代,外觀造型與豪華內裝程度更勝以往,獲得全球專業評審的一致讚賞,發表至今更是獲獎無數。


4
▲1991年問世的W140在環保議題上的貢獻同樣寫下新頁,它是近代全球第一款完全沒有使用CFC氟氯烴化合物(chlorofluorocarbon)的汽車。美國環境保護局更因此頒給它「平流層臭氧保護獎」,同時W140也獲得1992年全球風雲車的榮耀。

1970年代開始開啟S-Class世代。1972年,S-Class車名正式啟用,每世代皆不斷於車壇中屢創新猷,將豪華旗艦高度持續往上堆砌。發展至W222/V222世代,外觀造型與豪華內裝程度更勝以往,獲得全球專業評審的一致讚賞,發表至今更是獲獎無數。


三大面向革新 再造S-Class心智並馳之豪華至尊

4
▲全新S-Class立基於W222、V222世代優異基礎,並針對科技創新、效率升級、豪華舒適三大面向全數革新,再立豪華旗艦新典範

百年發展,S-Class車系已成全球車壇中最成功豪華旗艦代表,Mercedes-Benz的一舉一動,皆牽動著車壇的發展方向。在人類邁向全自動駕駛的路程上,持續針對安全科技的進化,同時,Mercedes-Benz也持續思考著,如何藉由數位科技的輔助,讓座艙內的豪華程度更上層樓,立基於W222/V222世代進化而來的全新S-Class,就是最佳解答。不只傳承先輩的經典奢華元素,更在科技創新、效率升級、豪華舒適三大指標全面進化。

針對多數後座買家,全新S-Class亦將後座舒適等級再臻豪華,致力打造五星級舒壓空間,滿足五體感官需求,提供通體通暢的極致乘坐饗宴。
▲針對多數後座買家,全新S-Class亦將後座舒適等級再臻豪華,致力打造五星級舒壓空間,滿足五體感官需求,提供通體通暢的極致乘坐饗宴。
在豪華舒適上,全新S-Class在原有基礎上加入新的詮釋,除了賦予全車系配備的豪華外觀修飾,座艙內於原先豪華基礎上更臻極致,大型多媒體螢幕、環景氣氛燈與全新內裝飾板等完美整合,打造高度客製化如頂級遊艇般的奢華氛圍。針對多數後座買家,全新S-Class亦將後座舒適等級再臻豪華,提供多樣套件供選擇,致力打造五星級舒壓空間,滿足五體感官需求,提供通體通暢的極致乘坐饗宴。另一方面同時針對懸吊系統再行進化,提供最舒適平穩的乘坐環境,讓全新S-Class之舒適表現達到空前境界。
立基於W222/V222世代進化而來的全新S-Class,不只傳承先輩的經典奢華元素,更在科技創新、效率升級、豪華舒適三大指標全面進化。
▲立基於W222/V222世代進化而來的全新S-Class,不只傳承先輩的經典奢華元素,更在科技創新、效率升級、豪華舒適三大指標全面進化。
針對效率升級面向,全新S-Class亦導入全新世代動力系統,全新開發的引擎不僅擁有更勝過往的馬力輸出,效能表現亦前所未見。Intelligent Drive智慧駕駛輔助亦展現全新S-Class的科技高度,全車系標配完整Intelligent Drive智慧駕駛輔助套件,系統全面更新且功能齊備。科技創新上另一創舉則體現於全新進化的頭尾燈照明科技,展現旗艦房車的霸氣氛圍。