還記得曾經前往一家國內知名雜誌面試編輯的工作,面試之前不外乎得填寫一些基本資料與自傳之類的表格。不過令我印象最深刻的是他要我寫出我一生中記憶最深刻的冒險經歷。我想了許久,最後我寫下:「我最大的冒險就是小時候就偷拿媽媽的10塊錢到樓下雜貨店買水槍跟朋友在公園玩一個下午!」人事官苦笑的對我說:就這樣?顯然我的答案沒有獲得她的認同。我只好補充說:「我水槍裡面裝的可是墨水,所以很刺激,也可以說是漆彈遊戲的前身」。最後她喃喃自語的說:難道現在年輕人都不再冒險嗎?
當然最終我還是沒有獲得這份工作,我實在很想跟她說:這是21世紀耶!妳以為我出身在緬甸或是金三角山區,8歲就得拿著AK47與政府軍火拼嗎?這是我心裡的聲音,當然不會真的說出口。不過「冒險是甚麼?」這個問題卻始終在我心裡不斷的翻滾著… 要多少錢阿?車子哪裡來啊?要請假耶!許多問題接踵浮現在腦海,同事豪情的跟我說:「很多事情若想東想西的那就甚麼也做不了」!獅子座的人果然禁不起人家激,於是一場歷時600公里的小環台之行也就此展開了。 由於我們的故事實在太感人,車廠聽聞之後大方提供Land Rover Freelander 2 TD4給我們。並告訴我沒弄髒不准回來!(所幸最後還車時我也沒辜負他們的期望,把車子真的弄到看不出車色來!)
十年後的台中延著國道一路南下,我們很快的抵達此行的第一站,位於台中縣霧峰鄉的921地震博物館。時間拉回88年9月21日清晨1時47分,當時台灣南投、臺中縣一帶發生芮氏規模七.三的強烈地震,一共造成2321人死亡及8000多人受傷,財物損失估計約新臺幣三千億元,為臺灣百年來最大的地震災難。 九二一地震發生後,地質學者專家前往震央地帶勘查後,建設於台中縣霧峰鄉光復國中斷層隆起災區現址規劃改建為「地震紀念博物館」,保存地震原址,紀錄地震史實。 同行的同事老家就住在這,聽她講述當時的天搖地動與災後有人間煉獄的場景,對照著眼前的斷垣殘壁,此刻的心情是沉重的。現今的921地震博物館規劃相當完善。 現代化的外觀足以媲美國外的展覽館,裡面詳實記錄當時921當時的影像與紀錄。也有專員詳細解說地震的原理與地質的結構,當然你也可以到地震體驗屋去感受七.三級的地震是如何的震撼! 站在戶外的廣場,當地的居民與遊客悠閒的散步其中,一轉眼十年過去了,這道在台灣撕裂長達100公里的傷痕也逐漸彌平。921地震博物館存在的意義不在於讓人們繼續活在過去的傷痛裡,而是告訴我們在小小台灣的我們是如何勇敢團結的聚在一起面對種種的困境!歷史可以被寬容,卻不可以被遺忘!
被遺忘的時光—車埕在台中稍事用餐後我們將暱稱小紅號的Freelander 2開往南投的集集,過去我們總把腳步停留在綠色隧道以及倒塌的武昌宮中。不過其實再往下開一點便可到達集集鐵路支線的終點站—車埕。「埕」一詞原意為寬闊的廣場,早期農業社會都利用該處來曬稻穀,如台北的大稻埕。因此車埕便是意指許多車輛的聚集地。 車埕在日據時期主要任務是運輸蔗糖,不過造就現在景觀的卻是因為伐木業的關係。在當地絕大部分的產業都歸「振昌木業」所擁有。著名的丹大林場同樣也是是振昌木業的產業。 在當時大量的檜木外銷日本,連日本明治神宮的建材也是出自該處。因此現在所看到的伐木場或是木製天車以及儲木池都是當時榮景的記實。不過隨著禁伐令的實施,車埕也轉趨沒落。直到最近由日月潭風景管理處接手規劃管理,成為遊客集集懷舊之旅的最佳終點站。 在車埕有兩座水壩,最靠近的明潭水庫在921地震當時水面翻騰猛烈撞擊壩體,當地居民表示,當時情景有如世界末日般駭人,害怕車埕就此淹沒水底。所幸最後安然度過。再往上走還有一座大觀發電廠,週一至週五可以開放參觀,可以一解水力發電的原理。
飛吧!夢想在進入清境山區之前我們繞道台灣地裡中心碑,不過目的不是那座石碑,而是更往上頭的飛行傘降落場。站在這裡可以遠眺埔里市區,有許多飛行傘的愛好者都會聚集在此,馭風飛行。斜坡下方是一處懸崖,你必須忘卻對高度的恐懼才能縱身一跳翱翔於天際之間,去享受陸地上所沒有的壯闊景觀,去證明自己可以與藍天一同飛翔,成為眾人的目光所在。 如果沒有踏出這一步,我們不會知道原來天空是如此寬廣。我似乎慢慢明白原來所謂的冒險,其實是一種對未知的挑戰。因為不知道死後的世界,所以我們畏懼死亡。因為不知道下一轉角會有什麼,所以我們害怕遊樂場的鬼屋。其實我們的恐懼是源自對未知的不確定。看著一朵朵在藍天綻放的傘花,我想我終於明白原來冒險不過是一次又一次的挑戰自己、挑戰自己對未知的恐懼。
登合歡而小天下第一天的行程將在清境的民宿稍作休止符,事實上清境農場附近的民宿都相當的有特色。有著歐式莊園的建築本體,一開窗進入眼簾盡是壯麗的山谷景色,山嵐雲霧繚繞,相當詩情畫意。 建議遊客挑選非假日時前往清境,不但車流較少,也可以在住宿方面獲得較優惠的折扣。在當地已經有許多便利商店進駐,若不想吃當地的擺夷風味餐的人也不必擔心會餓肚子,現在想來一杯熱咖啡在清境也都變成一件可輕易達成的事。 一夜好眠之後我們又再度踏上啟程,由於預計晚上要返抵台北,所以我們在清境沒有多做停留,直接往標高2756公尺的鳶峰前進。 由清境往最高點武嶺的這一段道路只要氣溫許可往往會降下皚皚白雪,不過得將加裝上雪鏈以免打滑。即便沒有降雪,路面仍有可能結霜,行經該路段仍得多加留意。 當天氣候並不理想,起了濃濃大霧。無緣一睹這被譽為全台最美公路的大好景色。來到鳶峰一定得看看台灣特有種的金翼白眉鳥。通常分布於海拔2000公尺以上的山林裡。屬於畫眉亞科,個性不怕人,所以可以近距離的觀察它;不過或許是遊客太多。我們看到的金翼白眉多半在垃圾桶邊覓食,希望不會因為人類的緣故影響它們野性的覓食能力。 與金翼白眉短暫相遇之後,我們抵達全台公路的最高點—武嶺!此時氣溫已經下降到2.9°C,加上強勁的風勢令人感受到合歡山冷酷無情的一面。在武嶺附近有許多稜線步道可走,站在高點遠眺著黑色奇萊山,腳底下盡是深不見底的懸崖峭壁。站在這裡才發現人定勝天這句話原來是基於大自然對人類的寬容。人類,真的沒有自己想像中的那樣偉大。 美人湯—礁溪溫泉 告別了合歡山我們一行人循著中橫往宜蘭駛去,沿途落石坍方路段不斷。不過坐在Freelander 2上面著實沒有甚麼要擔心的,沿途經過梨山賓館稍事午餐。這棟建於民國六十年的仿宮廷式建築在當時可謂首屈一指的飯店。 先總統 蔣中正曾把這裡做為夏日避暑的行宮之一。隨著年久失修加上九二一大地震導致道路封閉,現在的梨山賓館已經封閉,粗估整體重建需兩億資金。在無窮盡的等待之下,梨山的前景就如同濃霧一般,渾沌未明! 奮力駛出層巒疊嶂的山區之後,我們終於見到久違的蘭陽平原。天色已逾傍晚,車上一票老弱婦孺禁不起數小時的顛頗車程頻頻喊累,因此抵達礁溪時我們決定去泡個礁溪溫泉再回台北。礁溪溫泉是台灣少數的平地溫泉,性質為鹼性碳酸鈣泉。洗起來無臭無味,洗完皮膚會有點滑滑的,相當舒服。據當地人表示,礁溪溫泉有著特有的「酚鈦鹼」,全世界只有義大利與礁溪溫泉有酚鈦鹼,具有美白的神奇效果。反正這裡泡湯只要50元,就姑且信之吧!
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