Bobby Rohal挖角成叫lash;,Adrian Newey跳槽JAGUAR!

McLAREN即將重回黑暗時代?JAGUAR從此迎接光明?!

記者:Arafat 2001-06-02

近十年來,幾乎代表F1車隊成功保證,現效力於McLAREN車隊的著名賽車設計師 Adrian Newey ,已於星期五(6月1日)證實2002年8月起,將跳槽前往 JAGUAR 車隊!這個宣布一傳出,立刻震驚了整個一級方程式車壇,從McLAREN車隊的極力挽留,與JAGUAR車隊宣布時的喜形於色,都說明了未來世界一級方程式賽車的生態將會有極大的變化!


▲這個人,近十年來的一級方程式賽車幾乎全看他一個人

現年42歲的Adrian Newey 跳槽前往 JAGUAR 的傳言在一個月前的西班牙站過後就開始在各界流傳,不僅車隊之間議論紛紛,媒體捕風捉影,連車手和高層也對於這個傳言相當重視,可見Newey這位重量級的人物在現今F1界代表了多大的地位。在星期五JAGUAR正式對外宣布他們已經以“良好的信任”方式簽署了合約,McLAREN國際集團則立即發表嚴正聲名表示,他們與Adrian Newey的合約尚屬有效,而且會繼續執行。然而,我們都知道,1997年8月1日他到職McLAREN技術總監,合約為期四年,這一切只到明年七月底為止...

由於1984年起,Adrian Newey也曾在美國(March Indycar Racing)印地車隊裡面擔任首席設計師,那段期間與正擔任車手的Bobby Rohal合作無間,讓他贏得不少勝利,兩人的友誼也就此打下深厚的基礎。如今主客易位,即將身為Newey上司的Rohal,對於能夠再度攜手合作感到無比高興,他在對外宣布這項消息時的激動情緒,似乎已經向大家強烈暗示了Newey之所以放棄四年關係的McLAREN,來到充滿高度不確定性的JAGUAR車隊原因。Bobby Rohal表示,他極為盼望Adrian Newey的到來,可以為他們車隊開創新的一頁,也讓Newey傳奇能夠繼續留名青史。


「事情就是這麼簡單,他是最好的!」

Adrian Newey 要事記
Adrian Newey出生於1958年12月26日,他的父親是軍醫,並沒有太多錢讓他自己玩KARTING,因此他都把精力花在研究機械動力結構上面。

他在設計賽車的天份源於1980年代在March車隊時,於1981年加入March車隊成為繪圖室成員,並在次年被任命為March GTP跑車的首席設計師。GTP在美國的賽事所向披靡,贏得了1983和1984年的冠軍。

1984年,Adrian成為March Indycar計畫的首席設計師,並且得為在印地500大賽車中大演帽子戲法,包辦1985年到1987年的冠軍。

當March在1987年決定要進軍世界一級方程式錦標賽,Adrian Newey轉而執行新的計畫成為車隊技術總監。儘管使用的引擎不具競爭力,但是這個初試啼聲的車隊以一些令人激賞的完賽結果讓大家大為驚奇,包括在1988年的車隊冠軍排行榜名列第5名。

Adrian 在1990年加入WILLIAMS F1車隊之後,更加鞏固其頂尖賽車空氣動力學家的聲名。他在1997年8月1日加入McLAREN International,從此開始並輔以優秀設計小組的支援,在1998和1999這兩年,McLAREN旋即贏得兩次車隊世界冠軍和一個車手冠軍。

2001年6月1日,JAGUAR車隊證實,Adrian Newey將在2002年前往JAGUAR車隊。

與目前的TOYOTA F1籌備車隊一樣,當初JAGUAR成軍時為了網羅最優秀的隊員,不知花了多少金錢與信力拉攏各車隊的菁英,唯獨最關鍵的賽車空氣動力設計人才與車手無法獲得:有像Adrian Newey這種人才的加入幾乎是一件夢幻的事,一輛賽車最關鍵的空氣動力科技藝術,未來JAGUAR將不再有遺憾,在Newey這位大師手中,自然能夠成就一件完美的藝術品,當然藝術品在賽後進入頒獎台的殿堂之上,也是理所當然的事情了。

至於Adrian Newey本身也表示,他在過去四年在McLAREN車隊裡面得到了一支車隊所能達到的最大的滿足與成叫lash;,未來能和摯友合作,未來的遠景和挑戰令他相當期待。但在此刻,目前他與McLAREN車隊的合約到明年七月底才結束,他還是會極盡所能履行合約,讓McLAREHN嘗試爭取今年的世界冠軍。

到底這個人有什麼通天本領,讓他成為所屬一級方程式車隊的冠軍保證?曾培養出最多優秀賽車手的JORDAN車隊老闆Eddie Jordan,用一段話來形容他的無奈:「Adrian Newey前往JAGUAR會向大家證明他的偉大,要不然,就是證明一級方程式已經不再如同以往般受到一個人的影響那麼大了。」

JORDAN車隊經理Trevor Foster也曾說過:「要贏得勝利,說Adrian Newey要比Michael Schumacher還重要,也連lash;會讓誰聽了都覺得誇大其詞,這樣說好像每次禮拜天的比賽是Newey在跑的一樣,可是WILLIAMS和MCLAREN過去十年的成叫lash;已經向大家證明,即使沒有Michael Schumacher,還是能夠贏得連lash;多比賽勝利和世界冠軍,F1世界裡面可沒有巧合的,事情就是這麼簡單,因為他是最好的。」

身為Adrian Newey好友的Bobby Rohal也認為:「在我的看法,要從一輛賽車上面搾出更多的速度,Adrian Newey扮演的角色,要勝過任何一位車手或是引擎的重要性。」 」