其他技術
  • 2006-03-22 LAND_e相關技術介紹—(二)

    無縫接合傳動軸可以顯著地減少來自機械磨損的油耗,例如當車輛在一般道路駕行駛時,由於此時並不需要4x4隨時感應啟用,因此連接至後輪的多餘動力便會自動切斷,以減少運轉之磨損。

  • 2006-03-22 LAND_e擘畫LSUV新世代科技新概念

    LAND ROVER以領導全球休旅工藝的領先地位,推出LSUV新世代創新科技產物LAND_e,展現造車工藝智慧科技的成果,不論是一般道路或越野路況行駛,其全面升級的高效能科技可以讓車輛達到真正的適應全地形路況,並較同型或同等性能車款耗油量大幅降低達30%,還可以將二氧化碳排放量降低到150g/km;這個擘畫LSUV新世代科技新概念的LAND_e,正是LAND ROVER對環境保護的具體實踐,而種種

  • 2005-10-28 【Q&A單元】野馬是美國車精神典範

    Q: Eangle 台北市永吉路225巷 JS大哥,請幫小弟我解迷津: 1.想要FORD Mustang最新車款的相關資訊,另外情詳細告訴我關於FORD Mustang的歷代車款。 2.渦輪增壓與機械增壓有何不同?大多數的性能車多採用哪一種? 3.我爸開的車是福斯Vento,大燈部份是獨立開關,在一次的事件中,我爸停車時忘了把大燈關掉,結果已經熄火了但大燈還是亮著,這到底是怎麼一回是?德

  • 2005-09-29 【駕駛教室】多向調整電動座椅有什麼好處?

    雖然國產車價格漸漸攀升,十年前很難想像國產房車也可以賣百萬以上的價格,但十年後百萬名車已經成為「百萬民車」,3.0 V6引擎房車都要這個價格,但配備比起十年前也可說是天壤之別,多向調整電動座椅含記憶裝置、電子防炫後視鏡、恆溫空調、自動大燈、按摩椅、電動天窗…這根本是雙B等級的配備嘛!

  • 2005-01-17 LAND ROVER Discovery 3科技篇—「Terrain Response地形反應系統」

    全新的Discovery 3問世之後,短時間內迅速獲得全球許多專業組織及媒體高度評價,發表後旋即榮獲英國、德國、美國等2004年的Car of the Year大獎,目前更在全球許多專業雜誌評比中累積超過25個獎項,Discovery 3的斐然成就,讓LAND ROVER在邁入21世紀之際,奠定極穩固的基礎。而Discovery 3卓然出眾的極簡外觀設計造就其無與倫比的獨特魅力,其不對稱美學設計更

  • 2004-12-06 Mercedes-Benz應用奈米科技 創新奈米微粒塗裝

    經過四年的研發,劃時代的奈米科技開始應用於Mercedes-Benz車身的塗裝。奈米微粒塗裝是Mercedes-Benz近期的重要研發成果,新產品遠較傳統塗料更為耐用並具有更強的防刮效果。自2004年第一季起,不但Mercedes-Benz所有車款皆開始使用這種具有特殊防刮性質的最新奈米塗料,台灣戴姆勒克萊斯勒之授權服務廠更已接受原廠專業訓練及設備升級,提供所有車主愛車(含之前非奈奈米微粒塗裝產品

  • 2004-10-27 重裝奢華!CADILLAC SRX—MRC懸吊系統

    形於外的身型,CADILLAC SRX讓人毫無懷疑的深信它是一款LSUV,但骨子裡,SRX卻是多重特質的融合體;論及豪華與氣派,無庸置疑,因為製造頂尖享受,一向是CADILLAC最擅長的,倒是50:50的完美車身配重,說明了在CADILLAC工程師眼中,SRX?對不是一部打著頂級招牌,具備些許越野性能就急著推出上市的車款。

  • 2004-10-20 Volkswagen與Infineon整合車用通訊科技

    Volkswagen與Infineon Technologies(英飛凌科技)共同開發出一套汽車用無線電信通訊與定位資訊系統平台概念。這項合作的目的,是要建立一套可靠的電信與雙向無線通訊平台,以提供額外的通訊功能與進階的資訊服務,同時只要花費目前車用電話的相同價格。

  • 2004-10-08 SAAB『汽車行動辦公室—TEL2 系統』

    SAAB正式推出『汽車行動辦公室—TEL2系統』,將SAAB車內功能數位化發展邁出一大步。它是一項代表SAAB車系進軍科技領域代表之傑作,且能符合各個市場E化需求的全新汽車行動辦公室。

  • 2004-06-18 拒絕酒醉上路,SAAB汽車妙點子:酒測鑰匙即將問世

    也許有一天,警察路邊酒測的情景不再,不是因為大家都不喝酒了,而是車主早一步知道自己酒精值超過標準而不開車上路,因為有了SAAB汽車的妙發明──「Alcokey」酒測鑰匙。

  • 2004-05-17 New OPEL Astra移植GTC多項科技新概念

    移植自去年日內瓦車展GTC概念車上的諸多科技概念,New OPEL Astra配備了掀背車級距首見的電子互動式整合底盤控制系統(IDS++ CDC-主動式電子微調避震器),放眼全球車壇,此套系統多半只配備在大型豪華房車或純種跑車身上,透過整合包括了ESP+(進階動態穩定操控系統)、UCL(轉向不足控制邏輯系統)、EHPS+(可變齒比轉向系統)ABS及CDC(主動式電子微調避震器)等最先進的科技,可

  • 2004-04-10 驚!MINI宣佈推出八速手排車款?!

    美國MINI網站在本月初刊載了一則消息稿,聲稱MINI最近成功開發出全世界第一具“八速變速箱”,將以前六後二的設計,讓駕駛者在倒車時也能享受加速樂趣.....,消息刊出後,美國發行量最大的汽車雜誌《Motor Trend》網站也刊出了這則訊息。然而,這一切都是個騙局...

  • 2004-03-18 駕駛教室-駕車甩尾練習

    在我們談論到甩尾車手成就後,對甩尾世界的探究正式開始!閻昱宏在投身甩尾前,是以山路競技為主,其中的心得,許多都是仰賴自己不斷的練習換取,筆者彙整後提出與讀者分享,在您親身下場前請三思而後行。

  • 2004-03-17 華人車手閻昱宏論甩尾

    看過許多日本甩尾競技錄影帶,印象中甩尾這種挑戰車輛動態極限的,應該都是日本籍車手才對!不過,在見識到閻昱宏(Andy Yen)與眾多日本車手於加州Irwindalwe跑道上測試;並搭乘他所駕駛的Sil-eighty後,才知道華人中也有不少甩尾好手。透過他的經驗和分析,或許我們可以一窺所謂的甩尾奧義。

  • 2004-01-17 HONDA嶄新科技巡禮(下)

    (承上集)HONDA的撞擊測試場地就像個小巨蛋球場一樣,非常地寬廣,地面上設置有放射狀的車輛拖行軌道,可進行各種不同角度的撞擊試驗,是目前全世界獨一無二的設計。記者團一行人被安排在測試場邊緣樓上的參觀走道上屏息以待。倒數計時結束,只見Fit與Legend分別從左右兩方拖曳進來,轟地一聲兩車撞在一起冒出一陣煙霧,工作人員清理現場,將地上的油漬與細小的碎片清除之後,開放我們到車旁參觀。

  • 2004-01-07 HONDA嶄新科技巡禮(上)

    HONDA在汽車科技領域中一向獨樹一格,從七零年代起本田汽車便展現出後起之秀的驚人實力,相信車迷朋友都不陌生。本次筆者有幸第三度參訪本田枥木研究所,更深入了解HONDA近年來科技方面的進展,特闢本篇幅以饗車迷。 由於安全與環保意識高漲,多年來HONDA對於汽車科技的研發走向也一直依循著這個大方向。在安全方面,本田對汽車科技的挑戰目標是「真實世界的安全防護」,以先進的測試設備進行

  • 2003-08-27 BMW新5系列—配備科技篇

    BMW創新大5系列絕對是世上最安全豪華房車中的一員,除了架構在高抗扭曲剛性與超堅固車體結構的被動安全之下,BMW創新大5系列的安全性還來自許多重要先進的核心安全元件,包括主動式轉向頭燈(Adaptive Headlights)、全新iDrive操作介面、抬頭顯示器(Head-up Display)、ACC主動式定速控制系統(Active Cruise Control)等駕駛者輔助科技,形成BMW創

  • 2002-12-13 【汽車基礎教室】大家都愛轉向不足( 下 )

  • 2002-12-13 【汽車基礎教室】大家都愛轉向不足( 上 )

    一般人在過彎車速過快發生車禍時,如果車子是直直衝到對向車道,撞到對向車輛時,大多數的駕駛人都會認為是自己車速過快,被撞的人也會認為是對方車速過快,來紀錄的員警也會認為是肇事者車速過快,連法官也會這麼認為。但如果換一個失控方式,不是車頭衝出去,而是車尾衝出去的話,相信很多車主會認為車子穩定性怎麼這麼差,被撞到的人也認為是被一部操控性不佳的車撞到,來紀錄的員警也認為肇事車輛的抓地力怎麼這麼差,連法官也

  • 2002-11-14 【RV越野小教室】如何愈挫愈勇?

    休旅車為了要更進入一般家庭生活,從最早期至今已經做了一百八十度大轉變,要說起國內休旅車近代史,最具拓荒者資格的應該要屬於鈴木吉星(Escudo),當時尚未開始有所謂「休旅車」一詞前,吉星便已經在市場上存在一段時間了。早期選休旅車並沒有什麼多重選擇,而且選擇的人也是多半以越野需求人士居多,論主要功能與所提供的訴求服務,與現階段休旅車截然不同。